<< Выход >>
AЛМАТЫ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗAВТРA...

В середине XIX века, после принятия большей частью казахских родов российского подданства, для защиты территории и населения от экспансии кокандских ханов и других феодалов, царское правительство строит в Семиречье ряд военных укреплений и городских поселений. 4 февраля 1854 года было решено основать крупное укрепление у подножия Заилийского Алатау. Весной того же года отряд майора М.Д. Перемышльского начал строительство Заилийского укрепления, вскоре названного - Верное. В древности, вблизи этого места, существовало крупное поселение Алматы (Алматау, Алмалык), разрушенное воинами Тимура в XIV веке. К осени основные строительные работы были завершены. Укрепление представляло собой крепость - пятиугольник с частоколом (впоследствии обнесенном стеной из сырцового кирпича с бойницами) и глубоким рвом. Гарнизон насчитывал 470 офицеров и солдат Заилийского отряда.

Летом 1855 года в Верныйприбыла первая партия переселенцев, среди которых были казахи и крестьяне из Сибири, Воронежской и других губерний Центральной России. Они положили начало Большой и Малой Алматинским казачьим станицам. Вскоре по соседству с ними образовалась Татарская слободка, в которой селились татары -переселенцы из Семипалатинска, Омска, Тюмени и других городов.

Переселенцы быстро сближались с жителями окрестных казахских аулов, передавали им опыт земледелия, ремесел, развивали садоводство и огородничество. В 1865 году переселенец Е. Редько из Воронежской губернии привез саженцы апорта, ставшего в последствии знаменитым. В 1857 году около Татарской слободки построена первая водяная мельница Алимжанова, 1858 году купец Кузнецов открыл пивоваренный завод, в 1860 году открылись почтовое отделение и госпиталь. К маю 1859 года в укреплении насчитывалось 5 тысяч жителей. В 1863 году в Верном было 667 зданий, из них лишь одно каменное.

11 апреля 1867 года укрепление Вернвй преобразуется в город, ставший центром уезда и всей Семиреченской области. В конце этого же года был создан апециальный комитет по устройству Верного, которому поручалось составить проектный план устройства нового города, а также решить вопрос о земельной площади. По плану, составленному в 1868 году, предполагалось строить город на юг и запод от Большой Алматинской станицы, с прямыми и широкими (в 16 сажен) улицами, с площадями и парками. Территорию города планировали увеличить до нынешнейй улицы Чайковского, а на юге - от Ташкентской аллеи (ныне проспект Райымбека) до нынешней улицы Шевченко.

Во исполнении плана 1868 года в Верном за несколько лет разбили 11 площадей, из них 5 торговых, где размещались овощной,енной, дровяной и конный рынки, гостиные ряды. В декабре 1874 года на улицах города было установлено 33 фонаря, в которых с наступлением темноты зажигались стеариновые свечи.

К 1879 году население Верного составило 18423 человека, в этом же году получили названия первые 43 улицы города.

В это время в архитектурном отношении город делился на так называемые "разряды". "Первый разряд" составляли здания в квадрате улиц Казначейской (ныне Калдаякова), Торговой (проспект Жибек Жолы), Сергиопольской (Тулебаева) и Командирской (Богенбай Батыра). Здесь были сосредоточены лучшие города: дом военного губернатора, украшенный колоннами, подворье и дом епископа Туркестанского, Дом Офицерского Собрания, мужская и женская гимназии, собор, типография Семиреченского областного правления и другие. В районе "второго разряда", на восток - до берега Малой Алматинки и на запад - до улицы Казарменной (Панфилова) строились менее красивые дома, где проживали чиновники, офицеры, купцы. "Третий разряд" охватывал остальную часть города. Здесь селилась беднота в лачугах и глиняных домиках. К началу XX века в Верном действовали сейсмическая и метеорологическая станции, отделение географического общества. Население города в 1913 году достигло 40000 жителей.

О дореволюционном Верном сегодня нам напоминают лишь документы из архивов и пожелтевшие страницы старых газет. До сих пор неподалеку от Жетысуской улицы видны остатки кркпостного вала, обрывающегося к руслу Малой Алматинки, и здание казармы, сложенное из еловых бревен. Это все, что осталось от военного укрепления.

И еще остались безмолвные свидетели прошлого - здания, в основном деревянные, сохранившиеся с дореволюционных лет, построенные по проектам А.П.Зенкова.

Талантливый архитектор А.П.Зенков, выпускник Петербуржской инженерной академии, разработал новые методы строительства в районах, пожверженных землетрясениям. По его проектам в старом Верном было построено немало внушительных зданий: гастрономический магазин, дом офицерского собрания, дом губернатора и другие. Самым грандиозным творением Зенкова является Кафедральный собор.

Это самое красивое в те времена здание города высотой 56 метров было построено в начале XX века. Мировое зодчество знает всего несколько деревянных зданий подобной высоты. Высокие шпили купола оживили плоский силуэт одноэтажного города, испытавшего силиные землетрясения 10 июня 1887 года, после которого из 1799 зданий уцелело тоьлько 1. Страх перед будущими землетрясениями заставил горожан возводить только деревянные здания. Самым крупным из них оказался собор, построенный без единого железного гвоздя и скрепленный сложной системой вертикальных брусьев. Он прекрасно выдержал толчки сильнейшего Кеминского землетрясения 1911 года.

Дом Офицерского Собрания (ул.Зенкова) был построен в 1908 году. После 1918 года одно время здесь размещалась почтово-телеграфная контора, потом кинотеатр "Красная звезда", Дом Офицеров местного гарнизона, а сейчас музей народных музыкальных инструментов.

Дом губернатора был построен А.П.Зенковым для генерала Колпаковского - одного из первых губернаторов Семиреченского края. Губернатор в свое время прославился своеобразным методом озеленения Верного: за каждое посаженное деоево платил горожанам по гривеннику, за каждое повреждение - публично наказывал плетьми.

Первые бульвары, составляющие часть современного зеленого наряда, возникли в городе еще в середине XIX века. В 1856 году в центре Большой Алматинской станицы был заложен Софийский бульвар, вдоль ее западной границы - Узунагачский, ставший позднее улицой Бульварной, ныне - имени Пушкина. Вдоль дороги, ведущей из города Верного в Ташкент, была спланирована аллея шириной более 700м, паасажены деревья в четыре ряда. Ныне это проспект Райымбека.

В том же 11856 году на площади около 40 десятин был заложен Верненский Казенный сад (ныне парк культуры и отдыха).

В 70-х годах прошлого столетия был разбит церковный сад, в начале XX века его назвали Пушкинский сад, в 1927 году - парк Федерации. В военные годы по просьбе горожан парк переименован в честь 28-ми Гвардейцев-Панфиловцев.

В 1892 году по инициативе ученого-лесовода Эдуарда Баума, северо-западнее Малой станицы, был заложен лесопарк, искусственный зеленый массив, ныне - роща Баума.

В 1918 году, в ночь со 2 на 3 марта, в результате вооруженного восстания в Верном была установлена Советская власть.

14 марта 1921 года директором ЦИК Туркестанской республики утверждено представление местных органов о переименовании г.Верного в Алма-Ату. В июле этого же года гигантский селевой поток прокатился по руслу Малой Алматинки и обрушился на город, вызвав человеческие жеотвы, разрушив и повредив более 300 домов и хозяйственных строений. По указанию В.И. Ленина Советское правительство приняло срочные меры по оказанию помощи Алма-Ате.

Мощный импульс развитию города дало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги и связанный с этим перенос солицы Казахстана из Кзыл-Орды в Алма-Ату (май 1929г.)

Так, если к моменту переписи 1926 года численность населения города составляла 45,4 тыс. жителей, то к 1939 году - достигла 222 тыс. человек. В 1927 году в состав города включена Большая Алматинская станица, тогда же появились первые регулярные автобусные маршруты, а 10 лет спустя - трамвайные. В 1-й пятилетке (1928-1932) в Алма-Ате вступило в строй 10 крупных предприятий, во 2-й и 3-й - еще более 20. Рост территории города в это время происходил, в основном, в северном направлении, в районе станции Алма-Ата I, а также на западе, где за улицей Дехканской (ныне Байзакова) началась застройка района так называемых "линий".

В центральной части города ветхая одноэтажная застройка стала сменяться капитальными 2-4-х этажными зданиями. В этот период были построены Дом связи (ныне Главпочтамп), клуб им. Ф.Э.Дзержинского (позднее Корейский и Уйгурский музыкально-драматические театры), управление Туркестано-Сибирской железной дороги, вокзал Алма-Ата II, Министерство финансов, сельского хозяйства, институт иностранных языков и др. В 1941 году было закончено строительство здания театра оперы и балета им. Абая.

С началом Великой Отечественоой войны в Алма-Ату были эвакуированы десятки крупных предприятий, ВУЗов, научных и культурных учреждений из западных районов СССР. В город приехали десятки тысяч новых жителей. Вокруг вновь построенных промышленных предприятий, таких как АЗТМ, вагоно- ремонтный завод и т.д. поднялись сотни одноэтажных жилых домов.

В послевоенные годы широко развернулось строительство трех-четырехэтажных многоквартирных жилых домов и общественныхзданий. Среди них можно отметить здание Президиума Академии наук Казахской ССР, Дом првительства на площади им. Ленина, главную спортивную арену Центрального стадиона, магазины - ЦУМ и "Детский мир", кинотеатр "Алатау". В 1956 году в черту города была включена бывшая станица Тастак, а в 1962 году - Малая станица. Население Алма-Аты к 1959 году достигла 456 тыс. человек.

В следующие 60-80-е годы, город строился наиболее интенсивно и обрел те черты, которые создали столице Казахстана славу одного из красивейших городов бывшего СССР. Большое внимание вопросам строительства в Алма-Ате постоянно уделял Д.А. Кунаев, бывший в те годы Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана.

Среди наиболее интересных зданий, построенных в те годы, можно отметить кинотеатры "Цилинный" и "Арман", Дворец спорта, автовокзал "Саяхат", гостиница "Алма-Ата" ( в 60-е годы), комплекс жилых домов по проспекту Достык, дворец им. В.И. Ленина (ныне дворец Республики), селязощитная платина и спорт комплекс "Медеу", Госцырк, Дом дружбы, вокзал Алма-Ата I, аэровокзал, гостиница "Казахстан" (70-е годы), комплекс зданий на площади Республики, театр им. М. Ауэзова, бани "Арасан", Республеканский Дворец школьников, центральный автовокзал, главный корпус Какзахского государственного национального университета, телебашня на горе "Коктобе" (80-е годы) и др.

Жемчуженой Алма-Аты по праву называют урочище Медеу, расположенное в Малоалматинском ущельи в 13-ти км. от города на высоте около 1700 метров над уровнем моря. Это любимое место отдыха горожан и гостей столицы. Здесь необычайно мягкий климат (средняя температура января -4,3 градусов С, июля +18,1 градусов С) и удивительные по красоте пейзажи Медеу - это сверкающие на солнце снежные вершины, высокие тянь-шаньские ели, свежесть горного возддуха и, конечно же, грандиозная селезащитная плотина и знаменитый на весь мир высокогорный каток "Медеу", на котором было установлено свыше 150 мировых рекордов по скоросному бегу на коньках.

Население Алма-Аты 1979 году составляло 899,7 тыс. человек, а в 1982 году город приветствовал рождение своего миллионного жителя. По состоянию на 1 января 1994 года в Алма-Ате проживало 1152,9 тыс. человек.

С принятием 28 января 1993 года Конституции суверенного государства Республики Казахстан его столица несколько изменила свое имя и стала называться Алматы.

Несмотря на трудности современной экономической обстановки, свое 140-летие город встретил в лесах новостроек - сейчас в Алматы продолжается застройка жилых микрорайонов "Самал", "Аксай", "Жетысу" и др.

Верится, что все сложности переходного периода будут преодолены, и в XXI век Алматы войдет еще более прекрасным городом, городом-садом.


<< Выход >>
Hosted by uCoz